PRESENTAZIONE
L'educazione alimentare, nel più ampio concetto di educazione alla salute,
si realizza nella scuola dell'infanzia attraverso specifici interventi che
riguardano essenzialmente la prevenzione primaria.
Nel periodo della scuola dell'infanzia il bambino acquisisce e struttura
atteggiamenti e modelli comportamentali che caratterizzano il suo futuro
stile di vita, con riflessi positivi e negativi sulla salute.
L'azione educativa portata avanti dalla scuola, pertanto, assume una
particolare importanza al fine di favorire l'acquisizione di basilari norme
igieniche e comportamentali che caratterizzano una corretta alimentazione.
FINALITA'
- Consentire
al bambino, in rapporto all'età e muovendosi all'interno degli ambiti
educativi previsti, di maturare esperienze utili nella sfera
dell'alimentazione e del rapporto con il cibo.
- Interagire
con gli anziani per valorizzare e recuperare il patrimonio culturale del
nostro territorio.
OBIETTIVI
SPECIFICI DI APPRENDIMENTO
- Fornire,
attraverso il gioco, la manipolazione, il racconto, elementi di conoscenza
nell'ambito alimentare.
- Favorire la "confidenza" e la scoperta di alimenti poco "telegenici" ma
salutari come frutta, legumi ecc. caricandoli di un contenuto di simpatia e
di amicizia nei confronti del bambino quali hanno, di solito, prodotti
commerciali elaborati in modo da risultare appetibili ma non necessariamente
altrettanto salutari.
- Guidare il bambino nell'esplorazione di gusti differenti e particolari,
stimolare il gusto della sperimentazione e della ricerca nel campo
alimentare.
- Conoscere la cultura del passato al fine di comprendere meglio i legami
col presente.
- Conoscere il modo di alimentarsi del passato e confrontarlo col presente.
- Operare il confronto tra dialetto e lingua italiana.
- Riscoprire il valore educativo della relazione "anziano-bambino".
ATTIVITA' E
CONTENUTI
-
Descrizione del corpo umano e degli alimenti.
- Provenienza e formazione degli alimenti: il pane dal grano, la mela
dall'albero...
- Ascolto di esperienze raccontate dalla viva voce degli anziani.
- Denominazione degli alimenti e delle diverse categorie.
- Fare attività di cucina per preparare alimenti.
- Riflettere sui pasti quotidiani e sulla necessità di alimentarsi in
maniera sana.
- Attività grafico pittoriche del proprio corpo, degli alimenti, delle
situazioni di nutrizione.
- Classificazione degli alimenti in base alla provenienza.
- Smontare e rimontare messaggi pubblicitari.
- Lettura di immagini.
- Filastrocche, canti, poesie in dialetto.
- Elaborazione di schede operative.
- Attività di laboratorio.
- Allestimento di stand gastronomici.
- Drammatizzazione.
METODOLOGIA E
MODALITA' OPERATIVE
I bambini
saranno guidati alla realizzazione degli obiettivi precedentemente indicati
attraverso il racconto mimato, parlato e disegnato di una storia imperniata
sul rapporto tra uomo e cibo.
Potranno, poi, manipolare alimenti, dai più comuni ai meno usuali, con
l'intento di conoscerli, esplorare le diverse sensazioni tattili, produrre
suoni, riconoscendo gusti diversi di alimenti solidi e liquidi.
La sequenza di apprendimento
procederà con:
- Raccolta di antiche ricette della cucina locale e realizzazione di un
ricettario;
- Esperienze culinarie realizzate a scuola con i bambini e l'aiuto delle
mamme e delle nonne;
- Coltivazioni in classe;
- Piccoli esperimenti;
- Realizzazione, con scatole di cartone, di alcuni animali.
Di particolare importanza sarà l'ascolto di esperienze passate direttamente
dalla voce degli anziani, anche attraverso l'osservazione di foto per
rilevare somiglianze e differenze nelle attività quotidiane e nei lavori
artigianali di ieri e di oggi.
MEZZI E
STRUMENTI
- Strumenti
audiovisivi
- Lavagna luminosa
- Tombola sonora e giochi di associazione
- Materiale audiovisivo
- Libri e immagini sul corpo e sull'apparato digerente
- Misurini, pesi, bilancia, contenitori vari |
- Utensili da cucina
- Fornello elettrico grande
- Prodotti alimentari
- Bulbi, semi e piantine
- Attrezzi per realizzare un piccolo orto
- Pasta da modellare |
DOCUMENTAZIONE
DELLE ESPERIENZE
Attraverso
la documentazione si potrà cogliere l'organizzazione e lo svolgimento
sequenziale delle attività svolte interamente dai bambini: dalle attività
grafico-pittoriche ai documenti fotografici.
Rappresenterà la testimonianza di una esperienza che la scuola dell'infanzia
di "Via dell'Arte" presenterà soprattutto ai genitori, allo scopo di
informarli sull'itinerario del lavoro svolto e creare ulteriori occasioni di
confronto e si collaborazione.
L'esperienza verrà divulgata, altresì, attraverso la realizzazione di un
CD-Rom.
VERIFICA E
VALUTAZIONE
La
verifica è presente in tutte le fasi del lavoro dell'insegnante:
- nei momenti iniziali, per delineare un quadro esauriente delle competenze
e conoscenze di ciascun bambino;
- nei momenti interni ai percorsi didattici, per aggiustare e
individualizzare le proposte educative;
- nei momenti finali di bilancio per la valutazione degli esiti formativi,
della qualità degli interventi didattici, delle modalità relazionali ed
operative degli insegnanti, del significato complessivo dell'esperienza
educativa.
I docenti si avvarranno dell'osservazione occasionale e sistematica, nonché
di griglie di verifica.
MODALITA'
ORGANIZZATIVE
Destinatari
Progetto sarà
realizzato dai bambini della Scuola dell'Infanzia di "Via dell'Arte". |
Docenti coinvolti
Gli insegnanti
delle due sezioni, per un totale di n. 4 docenti. |
Personale extrascolastico
- Genitori
- Nonni
- Amministrazione comunale
- Associazioni specializzate
- Artigiani
- Contadini
- Fornai
- Collaboratori scolastici |
Spazi da utilizzare
Per una migliore
attuazione del Progetto è necessario l'uso del salone di "Via dell'Arte",
del cortile della scuola e delle aule. |
Visite di studio
- Fattorie
- Campagne locali
- Frantoi
- Allevamenti di bestiame
- Caseifici
- Pescherie
- Panifici
- Supermercati |
Tempi di
attuazione
Il Progetto si
svolgerà nel corso dell'anno scolastico, con l'avvio nel mese di Ottobre e
la conclusione a Maggio, mese in cui è prevista la manifestazione finale.
Le attività progettuali saranno realizzate in orario aggiuntivo, anticipando
l'orario entrata del turno pomeridiano e posticipando l'orario di uscito del
turno antimeridiano.
Sono previsti due interventi settimanali.
ELENCO
MATERIALE
Carta
arcobaleno cm 35x50 n. 2 conf. da 20 fogli cad.
Carta collage autoadesiva col. ass. n. 2 conf. da 50 f.
Carta a mano conf. da 18 fogli
Carta fiori n. 4 conf. da 4 fogli cad.
Carta cuoio n. 2 conf. da 3 fogli cad.
Cellophane trasparente n. 1 rotolo da m 100x cm 50
Carta "crepon" col. Vari n. 4 rotoli
Carta "Antiqua" n. 4 conf. da 12 fogli cad.
Creastrisce 9.50 Crea onde maxi
Plastilina nido conf. da 12 colori
Matitoni colorati conf. da 180 colori
Pastelli a cera conf. da 300 pastelli
Matite colorate conf. da 288 matite
Penne feltro conf. da 48 pezzi
Pennarelli per terracotta conf. da 10 pennarelli
Tempera pronta 12 colori flaconi da ml 1000
Pittura granito n. 6 flaconi
Colori per il legno conf. da 5 flaconi
Pittura a rilievo per tessuto 6 flaconi
Pennelli per stencil varie misure n. 6 pennelli
Timbri a dito 30 pz.
Forno elettrico capacità 15 litri
Vasi di terracotta diametro cm 5 conf. da 48 pz.
Vasi di terracotta diametro cm 7 conf. da 48 pz
Archetto per polistirolo
Panno lenci colori vari m. 5
Burattini da inventare conf. da
24 pz
Colla vinilica bianca tanica da 5 kg
Nastro adesivo in carta rotoli pz. 4
Forbici in acciaio punta tonda pezzi n. 2
Cutter grande |
20.00
18.00
6.90
20.00
26.00
16.00
20.00
20.00
16.00
22.50
48.50
29.00
37.00
6.50
34.00
36.00
17.00
20.00
18.00
10.00
9.50
164.00
19.00
29.00
9.50
35.00
12.00
13.50
3.30
4.00
0.60 |
Cucitrice per alti spessori
Gomma per matita pz 40
Temperamatite pz 40 in metallo due fori
Episcopio
Microfono
Puzzle vari 2x20 24.00 Puzzle vari 45x60
Inventastorie
Bilancia da cucina
Materiale ludico per attività motorie "15 giochi con il corpo"
Alimenti in plastica
Lego Baby Sovrapponi e impara pz. 95
Duplo fattoria pz. 98
Generi alimentari in materiale plastico innocuo
Tortiere conf. da n. 4 pz.
Formine in metallo grandi per biscotti pz.6
Brandina Tesabile n. 2
Panchina con schienale n. 3
Elastici conf. da 100 gr.
Molla fermacarte n. 4 conf. da 12 pz cad.
Fermacampioni ottonati pz. 100
Appendini telati adesivi pz. 100
Pones colorate n. 4 conf. da 50 pz.
Super Attak pz. 4
Pennarelli vetrografici punta fine pz. 8
Pennarelli per ceramica pz. 5
Incastri a stella mm. 60 diametro
Incastri a omini 75x60 mm.
Ricettario "Bambini in cucina"
Utensili da cucina
Carta da pacco bianca n. 20 fogli grandi |
24.00
6.00
24.00
22.50
19.00
18.00
15.00
17.50
70.00
17.50
76.00
86.00
30.00
12.00
5.50
100.00
270.00
1.00
3.00
1.00
4.00
1.50
8.00
7.50
16.00
36.00
39.00
12.50
10.00
6.00 |
TOTALE Euro 1731,80
Si fa presente che, per la
scelta del sopra elencato materiale, sono stati consultati i seguenti
cataloghi:
- BORGIONE Centro Didattico
- GRUPPO GIODICART
I Docenti
ANNA MARIA CAMPANA
LABONIA TERESA
MAZZA SILVANA
GRAZIANO IDA
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